03 agosto, 2007

Eu vou comer pastel de feira!

Sim..esse final de semana vou tirar o pé da lama...
Vou deixar um pouco de lado meu "quase sotaque gaúcho" e retornar às minhas origens paulistas...
Deixar o chimarrão sem erva e me entregar às delícias de um maravilhoso pastel de feira.
Temos pastéis maravilhosos aqui em POA também (o pastel com borda não me deixa mentir), mas nada mais paulista do que acordar cedo do domingão, vestir aquele moletom amassado de final de semana, botar uns trocados no bolso e ir à feira!
Na minha família esse ritual é milenar e passado de mãe para filha.Todos fizeram, fazem e farão feiras, no grande estilo italiano/espanhol de ser...
Esse ato envolve um grande número de detalhes que vão desde a preparação da lista de compras até a forma de armazenagem e transporte dos mesmos.
Lembro de ficar ao lado da mãe enquanto ela anotava os últimos itens da lista, se esforçando para não esquecer nada...e do tamanho do meu sorriso quando eu lia, lá no final do papel: “pastéis”.
Hum...a boca enchia d’água e tudo mudava de cor.O caminho ficava bem menor e o restante da lista passava a ser um detalhe, frente ao objetivo maior.
A banca do pastel era a primeira, o que me deixava ainda mais ansiosa.Antes de se entregar à gula era preciso passar por todas as barracas, comparar os preços e a qualidade dos produtos, voltar, comprar, seguir a diante para outra banca, lembrar que esqueceu uma coisa lá do começo, voltar, comprar, efim....uma jornada.
Mas tal esforço valia cada segundo -e cada dedo quase roxo de tanto segurar as sacolas - pois para encerrar o dia lá estava ele...majestoso...apetitoso...quentinho...
A feira de domingo de São Bernardo é especial, pois possui ingredientes típicos de uma feira livre.Se algum dia você quiser mostrar para algum turista o que é a zona de uma feira livre, leve-o para Samber City num domingão!
È possível encontrar a competição de gritos dos feirantes, com seus chamados criativos (e às vezes assustadores!), a pechincha básica e uma barraca de pastel onde são responsáveis pela iguaria são japoneses, que fazem a fritura usando hashi!
Após fazer o pedido, momentos de ansiedade!Os tambores do coração ecoavam e a saliva não cabia mais na boca...as sacolas escorregavam dos dedos...um misto de terror e paixão...quase uma novela das seis!
E aquela furadinha que a feirante dava bem no cantinho pastel, para ajudar a liberar o vapor??? Nooossa! Era o sinal supremo de que ele estava pronto para ser devorado...então chegava em minhas mãos o pastel mais maravilhoso e suculento do universo...hum...e com vinagrete em cima, ficava digno dos deuses!!!!
A degustação na feira era apenas o ínicio...como comprávamos para toda a família, o segundo tempo da brincadeira se dava em casa, com a galera atacando os pacotes para ver se era o seu e muito guaraná para acompanhar a festa...
Alguns dias a fome era tanta que começávamos a devorar o pastel brinde (a gente sempre ganhava, por conta da quantidade de pastéis que comprávamos!) aí terminávamos o dia sentadas em frente à TV jiboiando, lembrando daquele sabor delicioso..
Agora me dou conta que nessa hora faltava um chimarrão básico para ajudar na digestão!
Feira de Domingo de São Bernardo me aguarde!
Eu tô chegando !!!


por:Taís

Nenhum comentário: